tonchik

Обслуживание, установка ГБО v.2

Recommended Posts

Добавлю по мапам

Стаг пс-4 полностью заменяет пс-2 и пс-2плюс, это понятно. В общем-то, пс-2 уже не выпускается, тч, пофиг.

Если сложно найти стаг пс-2,4, или дорого, можно поставить lpgtech pts01, НО у него сопротивление термодатчика 10, а у стаговских - 2. Если есть возможность в мозгах поменять 2 на 10, то это 100% аналог.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Люди. Поставил я на Время Газа ГБО Lovato. У меня Nissan Rogue 2,5; 2015 г. Расход по городу 16 ато и 17 (л. Газа) У товарища берет 12 - 14 л. (Ставил на ПрофиГаз) (Машина, попиктры идентичны) Ездил 2 раза на время газа со слезной просьбой уменьшить расход, ибо есть куда стремится (я о расходе моего товарища). Ну в общем результатов не дала из Настройка, хотя все по уму, брал с собой, катались по городу. Плюнул, поехал на профигаз, думал, может там че настроят, в результате уже 2 посещения особо без сдвигов. Смогли сделать 15,5/100 км. Теперь крик поста в следующем, отзовитесь конкретно что у кого по расходу и как повлиять (с умом конечно) на уменьшение расхода???! Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Artem Timj Skorokhod сказал:

Люди. Поставил я на Время Газа ГБО Lovato. У меня Nissan Rogue 2,5; 2015 г. Расход по городу 16 ато и 17 (л. Газа) У товарища берет 12 - 14 л. (Ставил на ПрофиГаз) (Машина, попиктры идентичны) Ездил 2 раза на время газа со слезной просьбой уменьшить расход, ибо есть куда стремится (я о расходе моего товарища). Ну в общем результатов не дала из Настройка, хотя все по уму, брал с собой, катались по городу. Плюнул, поехал на профигаз, думал, может там че настроят, в результате уже 2 посещения особо без сдвигов. Смогли сделать 15,5/100 км. Теперь крик поста в следующем, отзовитесь конкретно что у кого по расходу и как повлиять (с умом конечно) на уменьшение расхода???! Спасибо!

Стиль езды у вас с товарищем одинаковый? Нейтрализаторы на месте? Состояние? АЗС та же? В какое время суток заправляетесь?

Вообще, в идеале, проп-бут на 20% менее каллориен, по сравнению с 95, те, для производства той же самой работы, надо на 20% больше газа. НО реалии таковы, что и смеси, и бензины - разные, а конкретная машины сама покажет, сколько будет есть. У знакомого мерс глк хавает +30%и больше, у меня +19-20. Это непредсказуемо. Вот и посчитай, сколько 2.5литра жрут бенза, и сколько должно быть на газу...хотя бы примерно, +те же 20%.

Возможно, вариатор уоз немного поможет.

Беднить особо не получится, потому что есть вторая лямбда (если вдруг не перешились на евро2), которая даст сигнал о бедной смеси, и мозг дольет. Должен. Если же обеднять смесь до совсем "голой", чуть позже вы останетесь с голой жопой.

Расход газа 1в1 с бензом, это очень хреново. Поедет потом на клапаны. Если успеет.

Вы, блин, хотите не сэкономить, а жмотитесь уже. Это черезчур.

Кроилово ведёт куда?

У меня по Одессе 16, трасса от 13.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Дима сказал:

Стиль езды у вас с товарищем одинаковый? Нейтрализаторы на месте? Состояние? АЗС та же? В какое время суток заправляетесь?

Вообще, в идеале, проп-бут на 20% менее каллориен, по сравнению с 95, те, для производства той же самой работы, надо на 20% больше газа. НО реалии таковы, что и смеси, и бензины - разные, а конкретная машины сама покажет, сколько будет есть. У знакомого мерс глк хавает +30%и больше, у меня +19-20. Это непредсказуемо. Вот и посчитай, сколько 2.5литра жрут бенза, и сколько должно быть на газу...хотя бы примерно, +те же 20%.

Возможно, вариатор уоз немного поможет.

Беднить особо не получится, потому что есть вторая лямбда (если вдруг не перешились на евро2), которая даст сигнал о бедной смеси, и мозг дольет. Должен. Если же обеднять смесь до совсем "голой", чуть позже вы останетесь с голой жопой.

Расход газа 1в1 с бензом, это очень хреново. Поедет потом на клапаны. Если успеет.

Вы, блин, хотите не сэкономить, а жмотитесь уже. Это черезчур.

Кроилово ведёт куда?

У меня по Одессе 16, трасса от 13.

Тут не вопрос в жмотиться и все остальное, я не на столько беден чтоб не позволить себе оплатить лишних 2 л газа на 100 км. Я описал ситуацию, у товарища такой расход и это факт, вот и интересуюсь здесь на форуме у кого какой расход... товарищ заправляется на разных заправках. Настроили с первого раза и человек проехал уже больше 10 к км. Лично для себя хочу получить, услышать достаточно информации чтоб сделать выводы и закрыть вопрос с расходом. В мой 72 литровый бак влазит 65 л газа, проезжаюсь 380 км...

Share this post


Link to post
Share on other sites
26 минут назад, Artem Timj Skorokhod сказал:

Тут не вопрос в жмотиться и все остальное, я не на столько беден чтоб не позволить себе оплатить лишних 2 л газа на 100 км. Я описал ситуацию, у товарища такой расход и это факт, вот и интересуюсь здесь на форуме у кого какой расход... товарищ заправляется на разных заправках. Настроили с первого раза и человек проехал уже больше 10 к км. Лично для себя хочу получить, услышать достаточно информации чтоб сделать выводы и закрыть вопрос с расходом. В мой 72 литровый бак влазит 65 л газа, проезжаюсь 380 км...

Ну, так я ж потому и спрашиваю - стиль езды, АЗС, каты, каждый город имеет свой стиль - в профиле он не указан. Даже с учётом одного города у вас с товарищем, вы можете ездить банально в разное время... Вариантов немало.

Тоже ставил на профигазе, вопросов по работе никаких - только к нюансам установки.

Расход 1в1 с бензом это беда, а не достоинство. Газа не может жрать меньше +20% от бензинового жора.

Бедная смесь сулит последствия. Серьезные последствия.

Я бы больше советовал обогатить смесь товарищу.

Для 2.5л, даже на вариаторе, 17 это не так много. Т.е., с учётом (теоретических) минимальных +20%, это бензиновый расход 14л - это много для 2.5?

Какой расход на бензе?

Я бы советовал оставить как есть.

Выбей каты (их, кстати, можно продать, если вырежешь аккуратно - до 3тгрн за кило), поставь вариатор уоз, поставь иридий - снизишь расход. Первое даст мах эффект.

Даже свежий воздухан и более жидкое масло ( в роги по мануалу 0-20 идёт) даст некоторый результат.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Дима сказал:

Ну, так я ж потому и спрашиваю - стиль езды, АЗС, каты, каждый город имеет свой стиль - в профиле он не указан. Даже с учётом одного города у вас с товарищем, вы можете ездить банально в разное время... Вариантов немало.

Тоже ставил на профигазе, вопросов по работе никаких - только к нюансам установки.

Расход 1в1 с бензом это беда, а не достоинство. Газа не может жрать меньше +20% от бензинового жора.

Бедная смесь сулит последствия. Серьезные последствия.

Я бы больше советовал обогатить смесь товарищу.

Для 2.5л, даже на вариаторе, 17 это не так много. Т.е., с учётом (теоретических) минимальных +20%, это бензиновый расход 14л - это много для 2.5?

Какой расход на бензе?

Я бы советовал оставить как есть.

Выбей каты, поставь вариатор уоз, поставь иридий - снизишь расход. Первое даст мах эффект.

Да я толком на бензине не поездил. Ну по бортовому 12 - 13 город. Ну по сути как бы + 20% оно и выходит что 15 - 16 газа. Просто не было с кем сравнить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так сначала надо накатать бензиновые кривые, потом по ним строится и корректируется кривая газа)

Кривая бенза строится в зависимости от твоей ноги, в основном.

Газовщики говорят накатать на бензе тыщу хотя бы.

Бортовики врут, и обычно в меньшую сторону.

Учти ещё психологический момент, что на газу дешевле, и чуть тупее машина, потому и нажать хочется побольше - оттого расход++

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вітаю спільното.

Підкажіть перевірену "точку" по встановленню ГБО на Rogue в Києві (чи область з невеликою віддаленістю від столиці) . Можливо хтось дасть рекомендації по самому обладнанню, бо перша моя розмова з "пересічним фахівцем по встановленню ГБО" звелась до переконування мене в необхідності встановлення виключно дорогого обладнання (800-900 євро) з постійним довприском бензину.

Завчасно дякую.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саш,

привет

 

объём движка 2 или 2.5?

 

по месту - мне ставили на Профигазе в одессе - вопросов за 3,5 года -- только в нюансах - хомуты червячные, место установки редуктора (хочу распорку чашек - мешает), вариатор УОЗ не умеют настраивать нигде...

зато для форсунок снимали впускной коллектор, всё спрятано, шланги наименьшей длины, всё аккуратно.

стоимость у них немногим дороже, мне на 2.0 вышло 780 уе с вариком. ездил к ним только на то-0.

каждые установщики будут толкать своё, потому что оно у них есть, и им это надо продать.

 

по подбору здесь

 

 

от себя - турецкий атикер - мимо. баллоны только ниче. клапаны и редукторы - настоятельно не стоит. томасетто - нормальный бюджет, он у меня и стоит. в общем-то, вездесущий ныне, что только на руку, тк бОльшинство умеет настраивать их. КМЕ\Диджитроник, Зенит- +- то же самое, но пореже. БРС, Лэндирензо, Ловато... довольно редки, стоимость выше, не каждый умеет с ним работать.

постоянный довпрыск... в идеале - решает проблему клапанов, тогда не нужен вариатор УОЗ, но скорость окупаемости гбо оборудки растягивается надоооолго. всё равно надо будет проверять зазоры, по крайней мере, для успокоения (недорого совсем), а выставить их, тб, есть где, раз в 70-100 тыщ - не беда. У всех стоит просто переход на 3,5-4 тыщи оборотов, и по времени впрыска переход на бенз. но, что скажу, на бензе тоже надо ездить, что не залипли бензофорсунки. и никогда не ездить с лампокой пустого бака- здец насосу (он идет сразу в компл с поплавком и фильтром... нууу,... +- 100уе за жадность залить бенз. кстати, бенз лучше октаном повыще, чтоб не было детонации при прыжках с топлива на топливо)

 

для 2,5л брал бы

редуктор кме сильвер TUR или S6, либо Томасетто Нордик ХР (нужен запас по мощности, чтоб не было провалов газа)

форсунки барракуда сингл, либо хана сингл (дороже, отличный ресурс, НО неремонтопригодны). планкой дешевле, но смотрится халтурой и всё кругом в шлангах. потом лезешь куда-то под капотом, и материшься - мешают.

мозг стаг4 Q-box+ и лучше (он у меня, хватает с головой)

фильтр с отстойником (!!!!!!!!!) алекс360 - прост и надежен. булпрен\бумага дешевле, но не фильтрует нормально нифига (их никто нормально горизонтально не ставит), и форсам дорогим будет 3.14зда. при этом был случай, что бумага оторвалась, и забила магистраль. в стаканах нормальная конструкция, убирающая до 100% тяжелых фракций. + ресурс картриджа можно растянуть до 13-15 тыскм.

шланги грингаз или паркер

хомуты ТОЛЬКО пружинные во избежание протечек антифриза и травли газа - они играют при разницах температур. червячные зимой не дообжимают, да и вообще - неообжимают в силу своей конструкции (шланг мерзнет и сжимается) - надо подкручивать. течи и сопливость есть постоянно. летом он может порезать шланг. пока не было. короче - пружинные. везде.

взу где удобно. главное, смотри, чтоб заантикоррили место врезки, если в железо.

масло - для газа - малозолка онли. никаких а3б4, а5б5, никаких 5-40 во избежание закоксовки колец, и скорого жора масла. в любом случае, полнозолки на газу дают отложения. потом, вопреки логике - масло погуще, потому что " я не причем, это масло гавно - наверное, паленка", и доходит до литра на 1000км. еще ни одной раскоксовки не видел, чтоб помогла. и приходим к тому, что димексид - наше всьо (смотри видео ниже по ссылке)

5-30 ильсак гф-5, а1б1, форд, sn rc, sn plus - то, что нужно, если психика не позволяет лить нужный 0-20 или 5-20 (у него меньше полимерки, больше базы = меньше проседание по вязкости)

https://www.drive2.ru/l/539734041352471611/

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Дима сказал:

Саш,

привет

 

объём движка 2 или 2.5?

 

по месту - мне ставили на Профигазе в одессе - вопросов за 3,5 года -- только в нюансах - хомуты червячные, место установки редуктора (хочу распорку чашек - мешает), вариатор УОЗ не умеют настраивать нигде...

зато для форсунок снимали впускной коллектор, всё спрятано, шланги наименьшей длины, всё аккуратно.

стоимость у них немногим дороже, мне на 2.0 вышло 780 уе с вариком. ездил к ним только на то-0.

каждые установщики будут толкать своё, потому что оно у них есть, и им это надо продать.

 

по подбору здесь

 

 

от себя - турецкий атикер - мимо. баллоны только ниче. клапаны и редукторы - настоятельно не стоит. томасетто - нормальный бюджет, он у меня и стоит. в общем-то, вездесущий ныне, что только на руку, тк бОльшинство умеет настраивать их. КМЕ\Диджитроник, Зенит- +- то же самое, но пореже. БРС, Лэндирензо, Ловато... довольно редки, стоимость выше, не каждый умеет с ним работать.

постоянный довпрыск... в идеале - решает проблему клапанов, тогда не нужен вариатор УОЗ, но скорость окупаемости гбо оборудки растягивается надоооолго. всё равно надо будет проверять зазоры, по крайней мере, для успокоения (недорого совсем), а выставить их, тб, есть где, раз в 70-100 тыщ - не беда. У всех стоит просто переход на 3,5-4 тыщи оборотов, и по времени впрыска переход на бенз. но, что скажу, на бензе тоже надо ездить, что не залипли бензофорсунки. и никогда не ездить с лампокой пустого бака- здец насосу (он идет сразу в компл с поплавком и фильтром... нууу,... +- 100уе за жадность залить бенз. кстати, бенз лучше октаном повыще, чтоб не было детонации при прыжках с топлива на топливо)

 

для 2,5л брал бы

редуктор кме сильвер TUR или S6, либо Томасетто Нордик ХР (нужен запас по мощности, чтоб не было провалов газа)

форсунки барракуда сингл, либо хана сингл (дороже, отличный ресурс, НО неремонтопригодны). планкой дешевле, но смотрится халтурой и всё кругом в шлангах. потом лезешь куда-то под капотом, и материшься - мешают.

мозг стаг4 Q-box+ и лучше (он у меня, хватает с головой)

фильтр с отстойником (!!!!!!!!!) алекс360 - прост и надежен. булпрен\бумага дешевле, но не фильтрует нормально нифига (их никто нормально горизонтально не ставит), и форсам дорогим будет 3.14зда. при этом был случай, что бумага оторвалась, и забила магистраль. в стаканах нормальная конструкция, убирающая до 100% тяжелых фракций. + ресурс картриджа можно растянуть до 13-15 тыскм.

шланги грингаз или паркер

хомуты ТОЛЬКО пружинные во избежание протечек антифриза и травли газа - они играют при разницах температур. червячные зимой не дообжимают, да и вообще - неообжимают в силу своей конструкции (шланг мерзнет и сжимается) - надо подкручивать. течи и сопливость есть постоянно. летом он может порезать шланг. пока не было. короче - пружинные. везде.

взу где удобно. главное, смотри, чтоб заантикоррили место врезки, если в железо.

масло - для газа - малозолка онли. никаких а3б4, а5б5, никаких 5-40 во избежание закоксовки колец, и скорого жора масла. в любом случае, полнозолки на газу дают отложения. потом, вопреки логике - масло погуще, потому что " я не причем, это масло гавно - наверное, паленка", и доходит до литра на 1000км. еще ни одной раскоксовки не видел, чтоб помогла. и приходим к тому, что димексид - наше всьо (смотри видео ниже по ссылке)

5-30 ильсак гф-5, а1б1, форд, sn rc, sn plus - то, что нужно, если психика не позволяет лить нужный 0-20 или 5-20 (у него меньше полимерки, больше базы = меньше проседание по вязкости)

https://www.drive2.ru/l/539734041352471611/

Дім, 2,5.

Дякую за відповідь.

Додам, що, за їх словами, вже 2 Ніссана з такими моторами як в мене виїхали від них, і розхід зазначають як 10 газа+2 бенза.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, alexandr-S сказал:

Дім, 2,5.

Дякую за відповідь.

Додам, що, за їх словами, вже 2 Ніссана з такими моторами як в мене виїхали від них, і розхід зазначають як 10 газа+2 бенза.

Так я не говорю, что это плохо.

Наоборот, бенз создаёт более лёгкие условия для зажигания смеси, нежели чистая пб-смесь.

Клапанам легче немного в температурном смысле. По логике, зазоры должны уходить медленнее.

Машина хватает 13 бенза?

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 часов назад, Svit Lana сказал:

На випсервисгаз советуют LANDI RENZO EVO 160 KW. что скажите, рог, 2017, 2.5

Бренд неплохой, не бюджетный, но по характеристикам - нет даже автокоррекции по обд - скудненько.

Я, в принципе, тоже без нее езжу, хоть и есть, но для спокойствия, ее многим активируют. ( У меня обд занят сторонним БК, заводского нет)

Оно?(тыцять)

Раздел характеристики смотреть

 

Скажу так: незачем платить больше, чем за КМЕ, Зенит про обд, Стаг-4 кью-бокс.

По форсункам лучше скорострельные - хана Грин, Алекс барракуда, и подобные, при этом одиночные. Валтеки, стаг, матрикс - слышал нарекания.

Редуктор - любой, абы его видел газомозг, и он выдавал хотя бы на 30% больше мощности машины. Для 170лс это от 215-220лс. Можно и меньше, не вопрос, но возможны провалы при "активном" дросселе.

Фильтр с отстойником, пружинные хомуты, иридиевые свечи, малозольное масло.

На форуме есть вот это (тицяй, як ніколи в житті не тицяла:) )

И я писал на д2 вот это

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 часа назад, Дима сказал:

Бренд неплохой, не бюджетный, но по характеристикам - нет даже автокоррекции по обд - скудненько.

Я, в принципе, тоже без нее езжу, хоть и есть, но для спокойствия, ее многим активируют. ( У меня обд занят сторонним БК, заводского нет)

Оно?(тыцять)

Раздел характеристики смотреть

 

Скажу так: незачем платить больше, чем за КМЕ, Зенит про обд, Стаг-4 кью-бокс.

По форсункам лучше скорострельные - хана Грин, Алекс барракуда, и подобные, при этом одиночные. Валтеки, стаг, матрикс - слышал нарекания.

Редуктор - любой, абы его видел газомозг, и он выдавал хотя бы на 30% больше мощности машины. Для 170лс это от 215-220лс. Можно и меньше, не вопрос, но возможны провалы при "активном" дросселе.

Фильтр с отстойником, пружинные хомуты, иридиевые свечи, малозольное масло.

На форуме есть вот это (тицяй, як ніколи в житті не тицяла:) )

И я писал на д2 вот это

спс за ответ..если в курсе, в личку,  где в Харькове  лучше ставить что бы хорошо настроили..так как это наверное самое главное))) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 07.08.2019 в 10:56, Дима сказал:

Блин, уже второй МАП летит. Правда, это уже на другой машине, но семья одна) сначала у меня стаговский пс-2, а сейчас кме нево д5

Как говорят, если стоит платой вниз, или просто каким-то раком, то конденсат коротит, а сам газ съедает дорожки , хотя алекс360 должен нормально отфильтровывать

еще мнение:

Фильтр и конденсат здесь не причем. Конденсат может теоретически повредить только неправильные датчики давления (а-ля "микросхема с дырочкой") в дешевых сенсорах. В правильном датчике с хоботом находится изолирующий гель и ему пох на конденсат. Сенсоры выходят из строя из-за сернистых примесей в газе, которые делают с медными дорожками то же самое, что с медными трубками, только гораздо быстрее. Только идиоты-производители считают, что лак на плате может защитить дорожки от газа. В нормальных сенсорах газ с платой не контачит. Идиотов 99%. Как-то так.

В Одессе ремонт не нашёл, новый стоит 50 уе.

В Киеве ремонт нево д-5 = 400 + почта + 4 дня на бензе, потому взял там же восстановленный за 800. Сайт с доменом .WS

Свой стаг пс-2 менял на пс-4 за 900, при этом дохлый забрали за 100.

Дима, ремонт сенсора копейки. Себе ремонтировал сам, с алика заказал датчик, сразу 4 штуки. вышло около 10 баксов за 4 сенсора, паять феном там минута.

https://ru.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20190912220653&origin=y&SearchText=MPXHZ6400AC6T1&switch_new_app=y

Могу тебе отремонтировать про запас если надо, у меня еще 3 сенсора осталось =)

Share this post


Link to post
Share on other sites
59 минут назад, Svit Lana сказал:

спс за ответ..если в курсе, в личку,  где в Харькове  лучше ставить что бы хорошо настроили..так как это наверное самое главное))) 

Да, это 70% работы, ее смысл.

И - нет, откуда ж мне знать?)

Share this post


Link to post
Share on other sites
47 минут назад, lozferok сказал:

Дима, ремонт сенсора копейки. Себе ремонтировал сам, с алика заказал датчик, сразу 4 штуки. вышло около 10 баксов за 4 сенсора, паять феном там минута.

https://ru.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20190912220653&origin=y&SearchText=MPXHZ6400AC6T1&switch_new_app=y

Могу тебе отремонтировать про запас если надо, у меня еще 3 сенсора осталось =)

А, так я не написал, видно, что было виновато, в итоге.

МАП-то я купил, деньги потратил. Потом поехал на диагностику, заплатил ещё 250грн.... СВЕЧА. Сцуко! Свежая, иридиевая, денсо!  Все из-за одной свечи. Намотал изоленты на изолятор, и все стало шикарно. Свечи сменил.

За датчики я уже в курсе. Геныч, там не всегда только датчик. Газ съедает и дорожки на плате. В общем... Есть даже запасной рабочий МАП сейчас)

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 14.06.2019 в 14:28, Дима сказал:

...Смотри, чтоб рукожопы не трогали сальники колодцев...

А в чём проблема с сальниками свечных колодцев в контексте замера зазоров клапанов?

------------------------------------------------------------------------

@lozferok

Геннадий, очень нужен ваш совет по ГБО на X-Trail T30. Больше месяца назад написал вам в личку и в Скайп... однако, тишина.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, koloss сказал:

А в чём проблема с сальниками свечных колодцев в контексте замера зазоров клапанов?

Изначально они несменяемые по заводу - только с КК. Народ, конечно, химичит тойотовские с помощью дремеля и чьей-то матери, но на кой туда совать свои пальцы, когда от того они могут начать проссыкать, и задача ВООБЩЕ не та.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Дима сказал:

Изначально они несменяемые по заводу - только с КК. Народ, конечно, химичит тойотовские с помощью дремеля и чьей-то матери, но на кой туда совать свои пальцы, когда от того они могут начать проссыкать, и задача ВООБЩЕ не та.

Сальники, хоть трогай их - хоть нет, сами начинают подтравливать к сожалению и потому "совать пальцы", хочешь-не хочешь -  приходится ;)

Менял сальники свечных колодцев предварительно начитавшись "мануалов" от умельцев. Однако не понадобился там ни дремель ни токарь. Не нужен был даже герметик. Но это уже другая история...

Имею к Геннадию ( lozferok ) пару вопросов по подключению OBD в T30 и по установке-настройке вариатора но что-то не могу никак с ним связаться.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, koloss сказал:

Сальники, хоть трогай их - хоть нет, сами начинают подтравливать к сожалению и потому "совать пальцы", хочешь-не хочешь -  приходится ;)

Менял сальники свечных колодцев предварительно начитавшись "мануалов" от умельцев. Однако не понадобился там ни дремель ни токарь. Не нужен был даже герметик. Но это уже другая история...

Имею к Геннадию ( lozferok ) пару вопросов по подключению OBD в T30 и по установке-настройке вариатора но что-то не могу никак с ним связаться.

Так то и понятно, но когда приходит час! А когда там сухо как в памперсах?))

Гена тут редкий гость, я ему маякну

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часа назад, koloss сказал:

А в чём проблема с сальниками свечных колодцев в контексте замера зазоров клапанов?

------------------------------------------------------------------------

@lozferok

Геннадий, очень нужен ваш совет по ГБО на X-Trail T30. Больше месяца назад написал вам в личку и в Скайп... однако, тишина.

я на форум захожу очень редко.

по вашему вопросу. давайте уточним .

а какая ошибка ? не видит ОБД вообще ?

Может быть именно ваша модель ГБО не видит, не страшно. Всегда можно подключить ГБО на ISO протокол, то есть газовый комп подключить на лямда зонд. Тогда в принципе ОБД  не нужен, корректировки будут по лямде делаться.

То, что на газу хуже стартует, значит есть проблема в газовой карте, скорее всего занизили впрыск. Так же может быть связанно с тем, что не хватает давления редуктора. Я бы начал проверку с:

   1) Давление выдаваемое редуктором на ХХ

   2) Давление выдаваемое редуктором на 2500

   3) Давление выдаваемое редуктором на 2000 при троганьи.

Между этими занчениями не должно быть большого разброса , то есть если на ХХ давление 1.2 то при 2000 и при троганьи должно тоже быть 1,1-1,2. Если проседает, значит редуктор не тянет

2) увеличить коофициент коррекции газовой карты в плюс на 5% при оборотах 500-1500.  При этом следить за временем впрыска бензиновых форсунок, оно не должно сильно отличаться от того , что есть при работе на бензине.

3) Какие у Вас форсунки ? установщик рассверливал форсунки в соотвествии с таблицей на упаковке форсунок именно под ваш двигатель ? Так же, в самом газ.блоке форсунки прописаны верно ?

4) Какая длинна шлангов от форсунок до впускного коллектора ? если больше 10  см, перенесите форсунки ближе к впуску, в идеале использовать раздельные форсунки и шланг соединения от форсунки к коллектору не более 3 см.

3)любым сканером, который читает вашу машину, посмотреть долгострочную коррекцию топлива после 1 бака газа, если она больше 10% (может быть как положительная так и отрицательная)то корректировать газ.карту соответственно в + или -

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо Дима и Гена ))

Геннадий, распишу в личке чтобы не раскатывать здесь длинные портянки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, koloss сказал:

Спасибо Дима и Гена ))

Геннадий, распишу в личке чтобы не раскатывать здесь длинные портянки.

Не-не, пиши именно тут, для того форум и данная тема существуют. Мало ли у кого такое вылезет тоже? За бабки инфу продавать будешь?)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Дима сказал:

Не-не, пиши именно тут, для того форум и данная тема существуют. Мало ли у кого такое вылезет тоже? За бабки инфу продавать будешь?)))

Да ничего экстраординарного. Похоже, не получится привязать ГБО Torelli с OBD к доисторическим мозгам Т30 (2004) через K-Line, Геннадий предложил вариант.

Так же, просил помочь в настройке ГБО на низких оборотах, нужна помощь в выборе, установке и настройке вариатора и т.д... Кабель спаял, законнектил с программой ГБО. Будет результат - отпишусь ))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.