Igorchyk 0 Report post Posted June 7, 2012 Всем привет Кто-то может подсказать какую обманку (механическую или електрическую) можно поставить на второй лямбда чтобы не горел чек после вырезки катализатора на Т31 Стандартная - та которая с резистором и конденсатором не катит - всеравно загоряется ЧЕК. Спасибо.. Share this post Link to post Share on other sites
smart199 3 Report post Posted June 7, 2012 прошивку на евро 0 (она же арабка) и будет тебе счастье... а обманка. есть такая в багажнике.. поставили.. как по мне - лохотрон.. она ставиться между лямбда-зондом и нижним выходом в кат.. Share this post Link to post Share on other sites
VBR 0 Report post Posted June 7, 2012 Вот http://forum.amadeus-project.com/index. ... wtopic=121 я видел, как точили и ставили проставку (второй способ), работает Share this post Link to post Share on other sites
smart199 3 Report post Posted June 8, 2012 Вот http://forum.amadeus-project.com/index. ... wtopic=121я видел, как точили и ставили проставку (второй способ), работает как раз проставка и есть обманка.. дать поюзать? Share this post Link to post Share on other sites
Stranger S12 6 Report post Posted January 24, 2014 Чуть-чуть дополню тему. Если машина арабская, то там стоит по заводу норма токсичности Е2 (или Е0, на особо старых). Норма Е2 - это наличие одного лямбда зонда для корректировки смеси, и в некоторых случаях, катализатора (не на всех машинах). В европейских версиях, приблизительно с 2000 года, применяется норма токсичности Е4, которая подразумевает наличие катализатора, и системы контроля катализатора, состоящей из двух лямбда-зондов (на некоторых двигателях - четыре). Первый зонд стоит до катализатора, второй - после. Первый корректирует смесь, второй - следит за работой катализатора. Когда катализатор перестает справлятся с возложенной на него задачей по дожигу не сгоревшего топлива, блок управления двигателем регистрирует ошибку P0430 и/или P0420. После удаления ошибки, она будет загораться все чаще, сначала через километров 70-100, потом через 50, и в конце концов, практически сразу после старта, через несколько километров. Сопровождается в основном, потерей тяги. Вариантов лечения проблемы два - менять катализатор, или удалять. В особо запущенных случаях, может потребоваться и замена лямбда-зонда. При вырезании катализатора, если в машине система контроля токсичности Е2, потребуется выровнять параметры второго зонда до аналогичных, как при наличии катализатора. Для этого придумали обманки и проставки. Проставка отдаляет лямбду от потока выхлопных газов, и частично выравнивает показатели. Обманка выравнивает эти показатели электрическим способом. Существует два вида электрических обманок: 1) простая обманка из сопротивления и конденсатора; 2) обманка, собранная на микропроцессоре, генерирующая импульсы. Вторая обманка работает более корректно (и она естественно, дороже). На машинах Ниссан (и Инфинити) приблизительно с 2006 года, вместо обычного лямбда-зонда, применяется так называемый "альфа-метр", у которого логика работы на порядок выше. В таких случаях, необходимо ставить не только качественную обманку второго вида, но и грамотно реализовать необходимый подпор выхлопных газов. Зачастую, даже такие манипуляции могут не привести к успеху. В таких случаях прибегают к перепрошивке блока управления на Е2. Это не только решит проблему с ошибкой по катализатору, но и избавит от необходимости замены второй лямбды. Теперь вкратце о влиянии разрушенного ката на двигатель. Это начинающий разрушаться катализатор: Это кусок верхней части разрушенного катализатора: На этой фотографии видно, как разрушается верхняя часть керамического катализатора: При работе двигателя, обратной волной выхлопных газов, керамические частички разрушенного катализатора засасывает в камеру сгорания. Что делает такой абразив, как керамика, думаю, пояснять не надо. Следствие этого процесса - залегание колец, износ трущихся частей двигателя, и как следствие - повышенный расход масла и кончина двигателя. В запущенных случаях, одной заменой колец проблема не решается. Потребуется капитальный ремонт двигателя с расточкой цилиндров и заменой поршней. 1 4vk reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Алексей mk ua 42 Report post Posted January 24, 2014 При работе двигателя, обратной волной выхлопных газов, керамические частички разрушенного катализатора засасывает в камеру сгорания. Если можно, про обратную волну подробнее. Слышу в первый раз. Share this post Link to post Share on other sites
Stranger S12 6 Report post Posted January 24, 2014 В работе ДВС есть такое понятие, как "продувка цилиндров". При вращении коленвала поршни ходят вверх/вниз, при чем первый например, внизу, а второй вверху. Клапана тоже открываются соответственно схеме работы двигателя. В той камере, в которой идет процесс воспламенения смеси, клапана закрыты, а в другой камере, клапана открываются для выпуска выхлопных газов. в третей камере клапана приоткрываются для продувки цилиндра от остатков выхлопа после такта выпуска отработанных газов. В выпускной системе возникает пульсация газов и противодавление. Это и создает обратную волну, которая заталкивает песок от ката в цилиндр. Для борьбы с обратной волной, в автоспорте применяют систему ее гашения, простой пример - ступенчатый переход из выпускного коллектора на "штаны", когда труба коллектора меньше по диаметру, чем диаметр следующей трубы. При этом труба коллектора несколько выступает вперед от места соединения труб. Share this post Link to post Share on other sites
Алексей mk ua 42 Report post Posted January 24, 2014 Геннадий, вот именно, продувка отработанных газов. В цилиндры не то, что попадает керамика, давайте подумаем о расстояниях, а, наоборот, цилиндр продувается свежей топливной смесью. Я думаю не стоит выдумывать проблемы там, где их нет. ЗЫ для рекламы своих услуг есть другие ветки на форуме. Share this post Link to post Share on other sites
Stranger S12 6 Report post Posted January 24, 2014 Алексей, тут нет ни слова саморекламы. Тем более, что двигателя я не ремонтирую. Я всего лишь определяю неисправности. Поскольку опыта с Ниссанами много, решил поделится. Попробуйте на бензиновом ниссане после 2000 г.в., который жрет масло примерно литра два - три от замены до замены, аккуратно снять выпускной коллектор, и заглянуть внутрь. Вы увидите приблизительно такое: Эти белые крапинки в трубах, и есть остатки катализатора. Где-то у меня была и фотка получше, на которой видны прямо таки "дорожки" из керамического песочка, ведущие снизу от катализатора прямиком к камере сгорания. Найду - добавлю. А происходит все это по тому, что катализатор находится не под двигателем или за ним, а прямо прикручен шестью болтами к выпускному коллектору. На тех машинах, где катализатор стоит далеко, этот эффект встречается крайне редко. Share this post Link to post Share on other sites
Pasechnik 91 Report post Posted January 24, 2014 На сколько я знаю, то проблема с катализатором была на 30-х, и то не на всех а с мотором в 2,5, потом они исправили. На 31 такого не слышал. Share this post Link to post Share on other sites
PAN 169 Report post Posted January 24, 2014 я, также, не слышал о таких проблемах на Т31... были на 30-ках... была отзывная по этому поводу... кстати, словосочетание "продувка цилиндра" имеет самое непосредственное отношение к двухтактным двигателям... в четырехтактных многоцилиндровых ДВС, есть свое понятие - "фаза перекрытия клапанов"... и фазу перекрытия обычно делают тем шире, чем выше обороты... как вариант, - с помощью той же системы регулирови фаз... Share this post Link to post Share on other sites
4vk 0 Report post Posted January 28, 2014 Я думаю имелось в виду не продувка горшков отработанными газами, а обратная тяга - если приставить руку в выхлопу то чувствуются толчки газа, вот в момент когда давление падает возможно попадание газа... хотя попадание керамических крошек маловероятно... может быть, с огромным сомнением, попадание керамической пыли и то наверное через EGR (система дожига топлива) если таковая на Иксе имеется..... По поводу гашения колебаний.... по моему применяется прямоточный выпусконой коллектор с расчитанными длинами труб из каждого горшка до штанов и после расчитываются штаны до перехода в одну трубу - для того чтобы отработанные газы не встречались и продувка выполнялась корректно и в полной мере, т.е в связи с правильным расчетом выхлопных труб до штанов создается принцип ижектора - когда газ из одного горшка проходит штаны и "тянет" за собой вырвашийся газ из другого горшка и т.д... Но об этом можно спросить у нашего всезнающего друга "Google" - прямоточные глушители. Прошу не путать с прямоточной последней банкой глушителя, которую ставят все кому не лень и считают что сразу у машины прибавилось пару кобыл и маленький жеребенок.... Share this post Link to post Share on other sites
dom 10 Report post Posted January 28, 2014 Во время работы двигателя не всосёт, а вот в момент, когда двигатель останавливается - запросто Share this post Link to post Share on other sites
Дима 134 Report post Posted February 16, 2014 вот поэтому я и делал капиталку уже на 120 тыс.. не знал про кат... она у меня тупо глохла на поворотах и после подъемов со всеми вытекающими.. а масла жрала литрами Share this post Link to post Share on other sites
Niralax 173 Report post Posted February 16, 2014 а что, масло жрет из-за ката? Share this post Link to post Share on other sites
Vitaha 209 Report post Posted February 16, 2014 Не знаю о продувках и прочих приколах - но что такое "кат забит" знаю не понаслышке. Мотор ревет, а тяги нет. Вообще ели едет, при этом ощущение, что КАМАЗ тянешь. И это все наступает очень быстро. Вроде бы чуть тупила машина, а на след день вообще не едет. Лямбду расплющило нафиг... О масле я молчу - что с моим двиглом случилось повторять не буду. Так что, если только какие-то предпосылки есть для повода вырезать кат (ну или заменить) - вперед и с песней. А то потом приходит маленький пушистый зверек. Share this post Link to post Share on other sites
PAN 169 Report post Posted February 16, 2014 а что, масло жрет из-за ката? запросто, если керамическая крошка в цилиндрах... Share this post Link to post Share on other sites