PAN

Притчи...

Recommended Posts

Ехал один молодой человек на новом сверкающем «ягуаре» в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел он детей, сидящих у дороги. После того, как он, осторожно объехав их, собрался снова набирать скорость, он вдруг услышал, как в машину ударился камень. Молодой человек остановил машину, вышел из неё и, схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его трясти с криком:

 

— Паршивец! Какого чёрта ты бросил в мою машину камень! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?!

— Простите меня, мистер, — ответил мальчик. — У меня не было намерения причинить вред вам и вашей машине. Дело в том, что мой брат — инвалид, он вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжёл для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились.

 

Молодой человек помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слёзы и подавить подступивший к горлу ком. Затем он пошёл к своей машине и увидел вмятину на новенькой блестящей двери, оставшуюся от камня.

 

Он ездил многие годы на этой машине, и всякой раз говорил «нет» механикам на предложение отремонтировать эту вмятину на дверце, потому что она каждый раз напоминала ему о том, что если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошая притча :yes Поучительная. Можно как тост использовать! :yes

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О двух монахах (вольный пересказ).

 

Два путешествующих монаха, практикующих дзен, подходя к броду видят молодую женщину, которая остановилась и не решается перейти речушку, боясь промочить ноги...

Один монах не долго думая подхватил ее на руки и перенес ее на другую сторону.

Монахи пошли своей дорогой, но второй монах никак не мог успокоиться и всю дорогу укорял первого, как мол ты - монах, мог прикоснуться к женщине, как ты теперь будешь смотреть учителю в глаза и т.д. и т.п.

 

Уже ночью, когда страсти более-менее улеглись первый монах сказал:

- "Я перенес женщину через реку за 1 минуту, ты же нес ее четыре часа и донес ее сюда..."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Один голубь постоянно менял гнёзда. Неприятный, острый запах, исходивший от этих гнёзд, был невыносим для него.

 

Он горько жаловался на это мудрому, старому, опытному голубю. А тот всё выслушивал его и кивал головой, но, наконец, сказал:

 

- Посмотри внимательно - от того, что ты постоянно меняешь гнёзда, ничего не меняется. Запах, который тебе мешает, идёт не от гнезд, а от тебя самого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я дам тебе решение

Когда Мулинкьяпутта впервые пришел к Будде, он задал множество вопросов. Будда сказал:

— Подожди, подожди. Ты спрашиваешь, чтобы решить эти вопросы или ты спрашиваешь, чтобы получить ответы?

Мулинкьяпутта сказал:

— Я пришел, чтобы спрашивать тебя, а ты спрашиваешь меня! Дай мне подумать.

Он обдумал все и на следующий день сказал:

— Я пришел, чтобы разрешить их. Будда спросил:

— Задавал ли ты эти же вопросы еще кому-нибудь? Мулинкьяпутта ответил:

— Я спрашивал многих мудрецов постоянно, в течении 30 лет.

Будда сказал:

— Спрашивая в течение 30 пет, ты, должно быть, получил множество ответов. Но оказался ли хоть один из них поистине ответом?

Мулинкьяпутта ответил:

— Нет.

Тогда Будда сказал:

— Я не буду давать тебе ответы, за 30 лет ты собрал много ответов. Я мог бы прибавить к ним еще новые, но это не поможет. Поэтому я дам тебе реше­ние, а не ответ.

— Хорошо, дай мне решение, — согласился Мулинкьяпутта. Но Будда ответил: — Я не могу дать его тебе: оно должно вырасти в тебе. Так что оставайся со мной; но в течение года нельзя задавать ни одного вопроса. Сохраняй полное молчание, будь со мной, а через год можешь спрашивать. Тогда я дам тебе решение.

Шарипутра, ученик Будды, сидел неподалеку под деревом, и рассмеялся. Мулинкьяпутта спросил:

— Почему он смеется? Что здесь смешного? Будда сказал:

— Спроси его сам, — в последний раз.

Шарипутра сказал:

— Если хочешь спрашивать, спрашивай сейчас. Этот человек обманет тебя, так было и со мной, через год он не даст тебе никаких ответов, потому что сам источник вопросов трансформируется.

Тогда Будда сказал:

— Я буду верен своему обещанию. Шарипутра, не моя вина, что я не дал тебе ответов, ведь ты сам не спрашивал!

Прошел год и Мулинкьяпутта хранил молчание: медитировал и становился все более молчаливым. Он стал тихой заводью, без вибраций, без волн, и забыл, что прошел год и наступил день, когда он должен был задавать свои вопросы. Будда сказал:

— Здесь был человек по имени Мулинкьяпутта. Где он? Сегодня он должен задавать мне свои вопросы.

Там было много учеников и каждый пытался вспомнить, кто такой этот Мулинкьяпутта. Мулинкьяпутта тоже стал вспоминать, озираясь по сторонам.

Будда поманил его к себе и сказал:

— Что ты смотришь по сторонам? Это же ты! И я должен выполнить свое обещание. Так что спрашивай и я дам тебе ответ. Мулинкьяпутта сказал:

Тот, кто спрашивал, умер. Вот почему я оглядывался по сторонам, ища, кто этот человек Мулинкьяпутта. Я тоже слышал это имя, но его давно уже нет!

 

 

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как Вам такая, христианская притча...

 

Бедность

 

Однажды бедному человеку, который всем жаловался на свой крест, на свою бедность, представилось во сне, будто он находится в просторной комнате, которая вся уставлена разной величины крестами, и все эти кресты покрыты покрывалами. Тайный голос говорил бедняку:

 

-Ты жалуешься на свой крест, на свою бедность выбирай же себе другой любой крест.

 

Бедняк начал выбирать. Взялся за первый крест, этого не поднял; другой взял и приподнял, но и он не по силам, - очень тяжёл; третий крест и нетяжелым показался ему, но углами своими больно резал плечи. Так он перебрал все кресты, но ни одного не нашёл по своим силам. Оставался в углу ещё один крест, которого бедняк не испытывал, потому что этот крест казался ему больше и тяжелее других.

 

Приподняв этот крест, бедняк радостно закричал:

 

- Вот этот крест я возьму на себя он хотя и велик, но легче других!

 

Сняли покрывало с этого креста, и на нём была надпись - бедность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как вот такая история?

 

Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.

— Всё, что существует, создано Богом?

Один студент смело ответил:

— Да, создано Богом.

— Бог создал всё? — спросил профессор.

— Да, сэр — ответил студент.

Профессор спросил:

— Если Бог создал всё, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло.

Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в Бога это миф.

Ещё один студент поднял руку и сказал:

— Могу я задать вам вопрос, профессор?

— Конечно, — ответил профессор.

Студент поднялся и спросил:

— Профессор, холод существует?

— Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?

Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:

— На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (–460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.

Студент продолжил:

— Профессор, темнота существует?

— Конечно, существует.

— Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.

В конце концов, молодой человек спросил профессора:

— Сэр, зло существует?

На этот раз неуверенно, профессор ответил:

— Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.

На это студент ответил:

— Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.

 

Имя студента было — Альберт Эйнштейн.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И в догонку еще одна история:

 

Путешествуя по США с лекциями, Эйнштейн пользовал машину с водителем. Во время выступлений водитель часто сидел в зале и слушал учёного. Один раз он сказал Эйнштейну, что столько раз слушал "одно и тоже", что может теперь сам рассказать об этом.

Альберт мгновенно предложил поменяться ролями на ближайшей лекции в маленьком городке, где его навряд ли могли знать в лицо. На том и порешили. Между прочим, водитель очень хорошо провёл лекцию и действительно буквально слово в слово пересказал то, о чём обычно говорил Альберт. Всё было уже хорошо, но в конце в зале взял слово один старичок и попросил объяснить ему суть какого-то вопроса... Повисло тревожное молчание. А далее "Эйнштейн" сказал следующую фразу:

 

- Этот вопрос настолько лёгок, что на него мог бы ответить даже мой водитель!

Сразу же после этих слов с заднего ряда поднялся "водитель Эйнштейна" и в минуту объяснил вредному старикашке суть проблемы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
k-55

А как вот такая история?

 

Максим,

 

КРУТО!!! :good

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А как вот такая история?

.....

На это студент ответил:

— Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.

 

Имя студента было — Альберт Эйнштейн.

 

Интересная история.

Сразу возникает вопрос - создал бы Эйнштейн теорию относительности, если бы не верил в Бога?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

George

 

а разве Эйнштейн верил в Бога?

 

вот цитатка:

«Я не верю, что Бог действует согласно теологам, творя добро и уничтожая зло. Мой Бог создал законы и следит за их соблюдением. Его вселенная действует не по желанию справедливости, а по непреложным законам. В природе есть некий элемент разума, но он точно не связан с христианским или иудейским видением мира и Бога». (с) А. Эйнштейн

 

Эйнштейн понимал Бога скорее как безличный Разум Вселенной…

 

хотя, ламание копий по этому вопросу происходит и до сегодняшнего дня... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Человек так устроен, что когда у него все хорошо, то и о Боге он не задумывается, а вот как прижмет нелегкая.... :yes

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

PAN

Может, как почти все люди, в какой-то период жизни верил, а в какой-то нет.

Тем более само определение Бога для разных людей разное. Как явление - явно признавал.

 

Тем не менее Бог это то, к кому (или к чему) обращаются тогда, когда уже больше не к кому обратиться.

 

А церковь к Богу имеет такое же отношение, как импресарио к актеру и преследует свои, а не божьи цели (если у Бога есть цели как таковые).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

George

 

согласен... :yes:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А церковь к Богу имеет такое же отношение, как импресарио к актеру и преследует свои, а не божьи цели (если у Бога есть цели как таковые).

Это 5 баллов. :good

Или можно сказать иначе: вера и религия - две совершенно разные вещи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подозревать - хуже, чем знать.
У реальности есть границы, а у воображения - нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подозревать - хуже, чем знать.

У реальности есть границы, а у воображения - нет.

 

НУ ТОГДА ДАВАЙ МЕЧТАТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юра,

о чем мечтать??? о том, что у кого-то золотые трусы/трусики/презервативы/дилдо и т.п. и т.д.???

повытаскивали бы еще из разгромленных домов и нижнее белье, экскурсии туда водить... глядишь, и экскурсионистов-туристов будет больше... дайте возможность то белье еще и примерять - вообще отбоя не будет...

может хватит мечтать вообще?

домечтались...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сорри... я глух и нем... глух и нем...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@PAN, Саня, то я вчера ночью после бани писал, я был в хлам... Видимо замечтался )))) Прости, в том сообщении ничего личного ))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу