RoadRunner

Покров Пресвятой Богородицы!!! С Праздником!!!

Recommended Posts

Православные и греко-католики отмечают Покров Пресвятой Богородицы

 

 

Православная и греко-католическая церкви восточного обряда сегодня отмечают главный осенний праздник - Покров Пресвятой Богородицы.

 

В его основу положено предание о явлении Божией Матери в 910 году во Влахернском храме в Константинополе (где хранилась риза Пресвятой Девы Марии, Ее головной покров и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке).

 

В те дни Константинополь был осажден язычниками: городу угрожало разрушение. Во время воскресного всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озаренную ярким светом, окруженную Ангелами и сонмом святых. Царицу Небесную сопровождали святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов. Во время этого явления Пресвятая Дева со слезами вознесла молитву о спасении людей от невзгод и страданий, потом, подойдя к Престолу, продолжила свою молитву, закончив которую, сняла со своей головы белый покров (омофор) и простерла его над молящимися в храме, защищая от врагов - видимых и невидимых.

 

Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках ее блистал "паче лучей солнечных". Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?" Епифаний ответил: "Вижу, святый отче, и ужасаюсь".

 

Богородица просила Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих его пресвятое имя и прибегающих к ее заступлению. Когда Богоматерь покинула церковь, покров стал невидимым, но в храме оставалась благодать, которая снизошла с Богородицей.

 

Хотя предание, положенное в основу праздника, связано с Византией, в греческий церковный календарь Покров не вошел. На Руси праздник в честь Покрова Божией Матери был установлен святым князем Андреем Боголюбским - сыном Юрия Долгорукого.

 

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы верующие просят у Царицы Небесной защиты и помощи.

 

После Покрова и до начала Филипповского поста, 28 ноября, украинцы традиционно играли свадьбы. Считается, что молодых, которые заключают в этот день брак, сама Богородица берет под свой покров и в семье будут царить любовь и согласие.

 

В быту праздник издавна связывали с окончанием полевых работ, в поворотом на зиму.

 

К Покрову завершали все работы на полях и проводили осенние ярмарки.

 

Казаки издавна считали Богородицу своей заступницей и покровительницей.

 

В Украине 14 октября отмечают государственный праздник - День украинского казачества.

 

http://www.unian.net/rus/news/news-341140.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу