RoadRunner

Валюта, паспорт, НБУ...

Recommended Posts

Залишилось із зарплати

десь долярів сорок

і пішов я їх здавати

в обміну контору

 

витягнув я із карманів

ті свої "зелені"

а з віконці гарна пані

дивицця на мене

 

каже: ви хіба не чули?

шоб мінять валюту

треба в пункт обмінний було

з паспортом прибути

 

код узяти податковий

метрику, дипломи

трудову, квиток військовий

принести із дому

 

залишилось зовсім мало

виписка із банку,

здать іще аналіз калу

і насцять у банку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да ладно вам. В России так уже давно, и ничего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НБУ: три веселых буквы :biggrin

 

Умение создавать трудности, а потом их героически преодолевать - ценное качество украинской власти. На протяжении последних четырех дней большинство украинцев столкнулось с сакральными действиями НБУ, не поддающимися логическому объяснению. Имеется в виду легендарное постановление правления Нацбанка номер 278 про новые правила обмена валюты. Наконец премьер Николай Азаров не выдержал и дружески посоветовал главному финансовому институту страны не заниматься ерундой. Причем Николай Янович был подчеркнуто толерантен. Хотя мог и не стесняться в выражениях.

Как всем хорошо известно, наличных долларов в Украине больше, чем в США. Возможно, я слегка преувеличил, но абсолютно уверен в том, что законопослушные среднестатистические американцы никогда не держали в руках столько денег, сколько обычные украинцы. Это все тяжелое наследие лихих девяностых, когда население спасалось от фантиков и гиперинфляции при помощи наличных баксов. За два десятилетия психология украинцев не изменилась. Банкам так и не удалось полностью сломать стереотип "наличный бакс ближе к телу". А тут еще финансовый кризис. В общем, самая распространенная финансовая операция в Украине - это покупка или сдача сотки. Иностранцы изумляются количеству обменных пунктов. Типа, зачем? Жалкие, убогие европейцы. Они обречены на вымирание, поскольку пользуются своими кредитными карточками. У нас великая страна, которой нет дела до мирового кризиса. Даже если Штаты исчезнут с лица земли, бакс в Украине будет ходить.

Это и случилось в обменках…

И вот в шальную голову нацбанковских экспертов пришла шальная мысль подрегулировать валютный рынок. Типа надо бороться с коррупцией. В результате они чуть не реинкарнировали молодых людей в спортивных штанах и белых кроссовках, которые скромно мяли пачки денег около обменных пунктов. Многие внимательно читали текст постановления НБУ №278. И практически у всех сложилось мнение, что если менять в "обменнике" до 50 000 гривен на доллары (и обратно), то паспорт предъявлять не надо. А как иначе можно интерпретировать фразу "клиент должен предъявить любой документ, который удостоверяет его личность: как паспорт, так и другой документ". Но в результате выяснилось, что все не правильно поняли, а НБУ - молодец.

23 сентября сотни тысяч людей доверчиво тыкали водительские права и пенсионные удостоверения в маленькие окошки обменников и чувствовали себя, мягко говоря, не совсем умными людьми. В том числе и я. Не стал брать с собой паспорт, поскольку читал текст нацбанковского постановления и был уверен: трактовать данный документ можно только в пользу водительских прав. Хотя внутренний голос мне подсказывал: "Не верь Вспомни, что у нас все делается наоборот. Кем был Ющенко до избрания президентом?

Правильно, главой НБУ. Поэтому не выделывайся и бери паспорт". Однако разум отказался принять железные аргументы подсознания. В результате попытка обменять сотку закончилась полным провалом.

В обменнике висело объявление: "обмен производится только с паспортом". Я вытащил распечатку постановления НБУ и попытался донести до сознания девушки, что она неправильно все поняла. Девушка достала распечатку какого-то "электронного письма НБУ", где было написано - "должен быть паспорт, а также его ксерокопия". Очередь стала на мою сторону. Девушка нервничала, но посылала всех на три буквы, то есть в НБУ.

А люди готовы и вломить…

В банке моя попытка доказать свои права вызвала лишь грустную улыбку менеджера. Он разговаривал тихо и спокойно, как с больным, но денег не менял. В "Привате", как всегда, отличились. Они гениально вышли из положения: "У вас есть карточка "Приват-банка"? Нет? . Извините...Чтобы получить карточку, надо предъявить паспорт и идентификационный код. Круг замкнулся. На другой день я взял паспорт и пошел продолжать эксперимент. Бабушка, работающая в обменнике, долго изучала документ, сличала фото с оригиналом и внимательно и изучала прописку. В результате она установила, что это мой паспорт. И потребовала его ксерокопию! Данная просьба меня сразила наповал. Какая ксерокопия? Может быть, еще отпечатки пальцев оставить на горле? А у них тупо нет ксерокса. Матричный принтер "Эпсон" есть, а ксерокса нет. Вот за углом есть. Сбегайте туда, отксерьте и приходите. Кстати, принтеры "Эпсон" - это вечные аппараты. Сколько себя помню, во всех обменниках они стояли. И стоят до сих пор. Третье десятилетие. И, главное, работают. Вытащил ленту, плюнул на нее, вставил - и вперед!

Просьба насчет ксерокопии окончательно меня добила. Впервые почувствовал себя европейцем. Они такие же наивные. Верят всему, что им говорят. Наконец, нашел банк, где согласились обменять сотку. И ксерокс у них был. Женщина средних лет с печальными глазами, в которых отражалась вековая скорбь еврейского народа, отксерила все страницы паспорта.

В кубышках припрятано то, что не дают никому…

Еще посмотрела на обложку, но в последний момент решила этого не делать. Зачем?! А у них требуют сохранять данные о клиентах. Кто?! Нацбанк. Отходя в смятенных чувствах от окошка, краем глаза заметил мужика, который совал кассирше удостоверение.

Когда не понимаешь смысл того, что делается, то начинают появляться самые фантастические гипотезы. К примеру, НБУ решил составить банк данных всех лиц, на руках у которых есть иностранная валюта. Только зачем было париться? Возьмите данные переписи населения. Или дождитесь результатов новой переписи, которая должна пройти в 2012 году. Или такая версия: налоговая собирает данные о тех, кто уклоняется от налогов. Так пусть возьмет данные переписи или …далее по тексту.

Я абсолютно уверен в том, что ни одно госучреждение сегодня не в состоянии обработать весь этот массив информации. Тонны бумаги испорчено. Однако эффект был достигнут. У населения создалось впечатление, что "старший брат" решил всех надуть. А когда у населения складывается подобное впечатление, то появляется устойчивый спрос на наличную валюту. Причем удовлетворять эту потребность оно (население) желает без всякого паспорта. Если бы не премьер, то уже через неделю в стране появился теневой рынок обмена валюты. Борьба с коррупцией превратилась в игру "НБУ пытается взять народ за интимное место". Я уверен, что в результате Нацбанк надует сам себя. В принципе, так и произошло.

Они что, так хотят раздобыть валюту?

Теперь вопрос: будут ли в действительности скорректированы правила обмена валюты? НБУ у нас как бы самостоятельное учреждение, которое никому не подчиняется. Николай Янович может лишь рекомендовать Нацбанку что-то изменить. Если там сидят умные люди (а есть подозрения, что нет), то они прислушаются к мнению премьера, сыгравшего роль Капитана Очевидность. А что ему еще оставалось делать? Но, конечно же, постараются как-то навредить всем, чтобы продемонстрировать свою власть. Типа менять без паспорта можно пятьсот или тысячу долларов. Причем только в определенных банках. С трех до пяти каждый четверг третьего месяца от еврейского нового года. Паспорт предъявлять не обязательно, но все должны его иметь при себе, если у кассира появится подозрение относительно пола того или иного клиента. Сумму свыше сто долларов можно менять только в присутствии милиционера с последующим составлением протокола в ближайшем участке. В общем, ребята могут доиграться. Архетипы общественного сознания - страшно устойчивая штука. Доиграются до обвала гривны.

Александр Зубченко

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нацбанк разрешит продавать валюту без паспорта

В Национальном банке готовы временно разрешить продажу валюты без обязательной ксерокопии паспорта до окончания проведения чемпионата Евро-2012. При этом правила покупки валюты останутся неизменными. Об этом сообщил высокопоставленный источник в НБУ.

По информации собеседника, в среду, 5 октября, состоялось заседание правления НБУ по поводу ситуации на валютном рынке страны. На нем, в частности, обсуждался вопрос о внесении изменений в постановление НБУ №278, которым банки обязали проводить обязательную идентификацию клиентов при обмене валюты.

"Обсуждалась целесообразность внесения изменений в постановление №278 относительно отмены обязательного предоставления ксерокопии паспорта при продаже валюты. Это предложение рассматривается как временная мера, которая будет действовать только на период до окончания проведения чемпионата Евро-2012", - отметил источник.

Источник также добавил, что в ближайшее время будет сделано заявление главы НБУ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НБУ со своими проффесианналами как всегда жжет! Был на заседании в НБУ 26 сентября по поводу данной ситуации - это просто жесть какие там проффесианалы 0_о Я был в шоке!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну раз ты там был Андрюха, значит таки один( как минимум) профессионал в стеНАХ НБУ 26 сентября был!!! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ну раз ты там был Андрюха, значит таки один( как минимум) профессионал в стеНАХ НБУ 26 сентября был!!! :)

Не :D Было умилительно видеть их лица, когда "Банки" начали закидывать вопросами! Как они юлили.... :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НБУ разрешил коммерческим банкам покупать иностранную валюту у населения без копирования паспортов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
НБУ разрешил коммерческим банкам покупать иностранную валюту у населения без копирования паспортов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

ну да... :dirol

будем спрашивать у людей откуда у них гривны, вместо того, чтобы спрашивать у них - откуда валюта... :lol2:lol2:lol2

 

жжЁЁЁЁте, г-н Арбузов!!! :D:D:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
НБУ разрешил коммерческим банкам покупать иностранную валюту у населения без копирования паспортов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

ну да... :dirol

будем спрашивать у людей откуда у них гривны, вместо того, чтобы спрашивать у них - откуда валюта... :lol2:lol2:lol2

 

жжЁЁЁЁте, г-н Арбузов!!! :D:D:D

Дело в том что это только слова! Официального письма НБУ еще нету (состоянием на утро 13.10.2011)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Министр юстиции Александр Лавринович направил письмо председателю правления Национального банка Сергею Арбузову, в котором пригрозил отменить госрегистрацию постановления №278 об изменении правил купли-продажи наличной валюты, если Нацбанк не отзовет свои требования о необходимости снятии копии паспорта при осуществлении указанных операций.

 

"В случае невыполнения Нацбанком указанных требований Министерством юстиции будет рассмотрен вопрос об отмене решения о госрегистрации этой Инструкции в соответствии с установленной законодательством процедурой", - говорится в письме Лавриновича.

 

Отметим, что письмо направлено в НБУ еще 3 октября. При этом ранее в Нацбанке обещали принять решение об ослаблении новых правил в понедельник, 11 октября (однако подробностей не уточняли). А уже сегодня, 12 октября, стало известно, что НБУ отменил именно необходимость снятия копий паспорта при обмене валют (при этом о суммах операций в заявлении Арбузова ничего сказано не было).

 

В частности в письме Лавриновича говорится, что в результате правового анализа писем НБУ №28-211/3760-11058 и №28-211/3864-11318 Минюст установил, что Нацбанк "фактически изменил механизм осуществления валюто-обменных операций" и "предусмотрел ответственность за его нарушение".

 

Лавринович уточняет, что этот механизм заключается в необходимости предоставления банку удостоверяющего личность документа для проведения его копирования и последующего хранения в документах дня банка.

 

В связи с этим Минюст обращает внимание, что это "не согласуется с порядком осуществления валюто-обменных операций, установленным в пункте 1.3 главы 1 указанной Инструкции". Лавринович указывает, что требование о хранении в документах дня банка копии страниц паспорта касается только операций на сумму более 50 тысяч гривен.

 

Операции же на сумму до 50 тысяч гривен осуществляются "только при условии предъявления документа, удостоверяющего личность, и отображения таких операций этим лицом в справках и квитанциях, предусмотренных главой 5 Инструкции, с указанием в них фамилии, имени, отчества лица", говорится в письме. То есть без копирования паспорта. Таким образом Минюст пришел к выводу, что "НБУ собственной служебной корреспонденцией изменил организационно-правовой механизм реализации подзаконного нормативно-правового акта". В связи с этим Минюст "требует безотлагательно отозвать указанные письма и отменить их как такие, что выданы с нарушением законодательства". А "в случае невыполнения Нацбанком указанных требований Министерством юстиции будет рассмотрен вопрос об отмене решения о госрегистрации изменений в Инструкцию".

 

Напомним, что постановлением №278, вносящим изменения в Инструкцию про порядок организации и осуществления валюто-обменных операций на территории Украины и вступившим в силу с 23 сентября, НБУ обязал банки осуществлять документальную идентификацию физлиц, осуществляющих валютообменные операции на любую сумму. Это постановление вызвало крайне негативную реакцию граждан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
НБУ разрешил коммерческим банкам покупать иностранную валюту у населения без копирования паспортов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Так при продаже валюты мы с них паспорта должны требовать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
НБУ разрешил коммерческим банкам покупать иностранную валюту у населения без копирования паспортов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Так при продаже валюты мы с них паспорта должны требовать!

 

А что, у Банка есть паспорт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А положено копию паспорта! Пусть идут в паспортный стол и получают!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сегодня менял деньги на гривну в банке Форум, так потребовали паспорт и сделали копию, без этого ни как......мол никаких документов по поводу этого у нас нет, а то что говорили так это слова......о как.....не государство, а базар-вокзал......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вместо паспорта права никак? Необходим документ удостоверяющий личность. Тоесть права, удостоверение и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А вместо паспорта права никак?

на отрез отказались........паспорт только и копия......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
сегодня менял деньги на гривну в банке Форум, так потребовали паспорт и сделали копию, без этого ни как......мол никаких документов по поводу этого у нас нет, а то что говорили так это слова......о как.....не государство, а базар-вокзал......

 

 

Санька,

так вроде бы писали, что "бумага" на без паспортно-копировальную сдачу валюты на гривну выйдет в свет по банкам только 28.10.2011... тобишь, в пятницу... :dntknw

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
сегодня менял деньги на гривну в банке Форум, так потребовали паспорт и сделали копию, без этого ни как......мол никаких документов по поводу этого у нас нет, а то что говорили так это слова......о как.....не государство, а базар-вокзал......

 

 

Санька,

так вроде бы писали, что "бумага" на без паспортно-копировальную сдачу валюты на гривну выйдет в свет по банкам только 28.10.2011... тобишь, в пятницу... :dntknw

 

Саня, не дождался :) .....

чесно говоря и не знал что именно с 28-го

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Г.......о, п........т ч......е. Ничего не нужно. и исчо десяток по городу

спасибо, из Донецка долековато будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Г.......о, п........т ч........ Ничего не нужно. и исчо десяток по городу

спасибо, из Донецка долековато будет

Это как вариант в Киеве. Могу узнать и в Донецке. к примеру ... ... ..... Но почемуто сегодня у них нет американских :dntknw странно...

 

Отредактировал RoadRunner.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НБУ разъяснил новые правила обмена валют

Национальный банк Украины с целью упрощения порядка осуществления валютно-обменных операций откорректировал правила и внес постановлением Правления НБУ от 11.10.2011 года №364 изменения в действующую процедуру осуществления операций покупки-продажи валют. Соответствующее сообщение появилось на сайте Нацбанка.

Так, продажа валюты банкам (финучреждениям) на сумму до 150 тыс грн. будет осуществляться при предъявлении клиентом (резидентом или нерезидентом), любого документа, удостоверяющего личность. В квитанции будут заноситься только данные идентификации клиента, который совершил продажу иностранной валюты.

Копирование страниц документа, удостоверяющего личность клиента, в этом случае запрещается

Покупка физлицами наличной иностранной валюты у банков (одному лицу в один операционный день) в сумме, не превышающей в эквиваленте 150 тыс грн., будет осуществляться при предъявлении клиентом документа, удостоверяющего личность и подтверждающего его резидентности.

При этом кассир банка, проверив резидентность клиента, обязан заполнить квитанцию об осуществлении валютно-обменной операции и обеспечить сохранение копий страниц документа, на основании которого проведена идентификация личности. Эти копии заверяются оттиском штампа кассы банка (финучреждения), пункта обмена валюты.

В Нацбанке напоминают, что данные о лице, полученные в процессе обслуживания клиентов при осуществлении валютно-обменных операций, является банковской тайной с соответствующим режимом их хранения, предусмотренным главой 10 Закона Украины "О банках и банковской деятельности".

Требования, установленные для предъявления документов, удостоверяющих личность, при проведении валютно-обменных операций, не распространяются на операции, осуществляемые через банковские автоматы самообслуживания (банкоматы).

Вышеупомянутые изменения являются временной мерой упрощения правил порядка валютно-обменных операций, которые будут действовать с 28.10.2011 до 01.09.2012.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Короче :

- Продавать валюту можете без копии;

- Покупать только с копией.

 

Ничего практически не изменилось!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу